ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по хмао-югре

Федеральное государственное бюджетное учреждение 

«Судебно-экспертное учреждение 

федеральной противопожарной службы

«Испытательная пожарная лаборатория» 

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре»

 


История создания 

Испытательных пожарных лабораторий (ИПЛ)


Для решения ряда проблем научно-исследовательского характера возникла необходимость создания соответствующего подразделения пожарной охраны. Так в 1929 году при Центральном пожарном отделе был учрежден Научно-технический комитет. В 1931 году была организована пожарно-испытательная лаборатория, которую затем переименовали в Центральную научно-исследовательскую пожарную лабораторию ГУПО НКВД СССР (ЦНИПЛ). Для научного обеспечения противопожарной защиты городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР в июле 1937 года на базе ЦНИПЛ был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР (ЦНИИПО)*. 

В частности, одной из причин образования ЦНИИПО была отработка и технологии производства обмазок и пропиток сгораемых конструкций зданий для защиты от зажигательных средств применяемых противником (чтобы исключить печальный опыт губительных пожаров городов Испании от бомбардировок фашистской авиацией во время гражданской войны 1936-39 годов). По инициативе ЦНИИПО и под его методическим руководством, для изучения явлений происходящих на пожарах в г.г. Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком были созданы подвижные пожарные лаборатории (ППЛ) (Приказ НКВД СССР № 046 от 10.03.1945 г.).

По ряду причин в Свердловске и Горьком организация лабораторий была приостановлена. Впоследствии они организовались в этих городах, как и в других городах СССР в 50-е - 60-е годы.      

В соответствии с этим Приказом штат лаборатории был определен в количестве 4-х человек (начальник, помощник начальника, старший лаборант и шофер). Начальником ППЛ был назначен инженер-капитан Выморков. В начале лаборатория размещалась в здании 1-й ПЧ, где ей было выделено одно помещение и гараж. Дополнительно к штату лаборатории начальником УПО г. Ленинграда был выделен еще один шофер, что позволило установить круглосуточное дежурство сотрудников. И с 14 января 1946 года лаборатория приступила к выполнению возложенных на нее задач.

В 1948 году начальником ППЛ был назначен инженер-капитан Мегорский Б.В.       

Наряду с основной задачей, предусмотренной Положением НКВД о ППЛ по исследованию явлений, происходящих на пожарах, персонал лаборатории решал более широкий круг вопросов. По указанию ГУПО, ЦНИИПО и УПО г. Ленинграда в лаборатории выполняются отдельные тематические работы исследовательского характера, весьма актуальные и необходимые пожарной охране (проведение испытаний и исследований на пожарную безопасность веществ и материалов, изделий и оборудования, другой пожароопасной продукции, физико-химические анализы и т.п.). Данные виды работ не были предусмотрены Положением, но органически были связаны с исследованием явлений, происходящих на пожарах.       

Объем работ с начала образования лаборатории уже не соответствовал ее фактическим возможностям как по количеству персонала, так и по ее специальному оснащению. Со временем лаборатория доукомплектовывается высококвалифицированным инженерно-техническим персоналом, имеющим значительный опыт службы в пожарной охране и, в частности на исследовательской работе.       

В период становления и развития в лаборатории служили специалисты инженер пожарной безопасности Файбишенко А.Д., инженер химик Смирнова Н.П., инженер электротехник Смирнов К.П.

Уместным будет вспомнить участие лаборатории, в период ее становления, в так называемом «керосиновом деле», характерном для того времени. В конце 40-х начале 50-х годов 20-го столетия в условиях города Ленинграда и пригородов население и мелкооптовые потребители (парикмахерские, аптеки, небольшие промпредприятия и т.п.) использовали нагревательные приборы работающие на осветительном керосине. Некоторые работники керосиновых магазинов и автовозков, а также шоферы примешивали к осветительному керосину бензин, «сэкономленный» ими различными способами (например, при развозке керосина по магазинам и при непосредственной продаже населению). Выручка за бензин, проданный в смеси с керосином ими присваивалась. Также за осветительный керосин, по халатности или с умыслом, данными работниками выдавался тракторный керосин. Бензин, тракторный керосин, а также разбавленный бензином осветительный керосин, имеют весьма низкую температуру вспышки паров, что обуславливает их значительную пожарную опасность. Например, добавление только 10% бензина в керосин снижает температуру вспышки паров смеси до 210С, т.е. более чем в два раза, по сравнению с положенной по ГОСТУ. Подобная смесь, таким образом становится весьма огнеопасной. Возникало много пожаров из-за вспышек паров вышеупомянутых легковоспламеныющихся смесей. Иногда такие пожары имели тяжкие последствия. Сотрудниками лаборатории, по заданию УПО Ленинграда проводился оперативный лабораторный контроль. Выборочные проверки керосина на температуру вспышки в магазинах Ленхозторга и производство контрольного определения температуры вспышки керосина и других ЛВЖ по сигналам с мест в связи с происходящими пожарами (пробы на определение, как правило, представлялись в лабораторию инспекциями ГПН или милицией).

По результатам лабораторных испытаний, произведенных пожарной лабораторией в период с 1949-53 г.г. изъято из продажи несколько десятков тонн опасного в пожарном отношении керосина и других пожароопасных жидкостей. Виновные были изобличены и понесли заслуженное наказание. По мере сплошной газификации г. Ленинграда и пригородов данная проблема в массовых масштабах, перестала быть актуальной.

Основной задачей лаборатории было практическое исследование пожаров, анализ результатов, систематизация и разработка методики установления причин пожаров. Первая версия методики вышла в 1953 году (автор Мегорский Б.В.). Далее методика совершенствовалась, и в 1966 году вышел фундаментальный труд Мегорского Б.В. «Методика установления причин пожаров», которая является классикой пожарной криминалистики и используется при исследовании пожаров и производстве экспертиз до сих пор. Задачи и функции лаборатории расширялись и в 1966 по распоряжению Совета Министров СССР в г. Ленинграде, на базе пожарно-технической станции (так в то время называлась лаборатория) была образована специальная научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) ВНИИПО МВД СССР. Профиль ее работы – противопожарная защита морских, рыбопромысловых и речных судов.

В 1978 был образован Ленинградский филиал ВНИИПО МВД СССР. Дополнительно ему поручена разработка противопожарной защиты тоннелей и метрополитена. Функции пожарной лаборатории в СНИЛ и филиале выполнял сектор исследования пожаров, на базе которого в 1996 года была образована ИПЛ УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Начальником сектора исследования пожаров в 90-х годах был назначен известный специалист, автор многих книг и методик в области экспертизы пожаров Чешко И.Д.

С 2006 года испытательные пожарные лаборатории были преобразованы в Государственные судебно-экспертные учреждения.

В Ханты-Мансийском автономном округу Югре СЭУ ФПС ИПЛ образовано в 2009 году.